みーちゃんのひとりごと
ハンドメイド、子育て、HPのこと。いろいろつぶやいています。
mappiが家庭科で食物検定4級と被服検定4級を受けるという話を聞き。
内容を聞いたら私が高校の時と内容が全く一緒!
もう20年?も前の話なのに(^^)

食物検定4級はきゅうりの小口切りを1分間に50枚以上?だったかな…。
しかも厚さは5mm以下。欠けたりしたらというもの。

被服検定4級は手縫いの基礎。
まつり縫い、なみ縫い、ボタンつけ…だったかな?



私は家政科だったので納得ですがmappiは普通科(1年生は全員)なんだけど、2年生からそういう専門コースに進む子もいるので、1年生のうちに全員ってことなのかな??

いや~、懐かしいな~
食物検定はハンバーグ、お弁当の献立~調理までってのもあったような。
被服検定はエプロン、ゆかた(反物手縫い)ってのがあったような。
むふふ
裁縫苦手なmappiにできるかな?!

なぜか私に似ないで裁縫嫌いなんですよね~><
スポンサーサイト

この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

Trackback

トラックバックURLはこちら