ハンドメイド、子育て、HPのこと。いろいろつぶやいています。
引退試合
2017年10月29日 (日) | 編集 |
昨日はSATOの部活の引退試合でした。

とっくに引退してるんですが、OBや父兄も参加しての試合形式のゲームをやり、楽しみました(^^)



私は体力に自信がないので、見学だけ(^-^;

3年生女子一人の中で、よく頑張りました(^^)

お疲れ様(´∀`*)
スポンサーサイト
グラニーバッグ完成
2017年10月27日 (金) | 編集 |
注文していたアクリルテープがようやく届いたので、完成させました(^^)

でもやっぱり、テープを縫い付けるのが一番大変でした(汗)

職業用ミシンで静かに縫ったけど、途中で針が折れました(´∀`*)
針を交換して無事に縫い終わりましたが。

しつけといっても、かなり分厚いので、皆さんどうやって縫い付けてるのかな?

ループとボタンつけるの忘れた( ̄O ̄;)
ま、いっか(^^)
 サンデーオープン
2017年10月27日 (金) | 編集 |
会社の近くにサンデー(ホームセンター)がオープンしました(^^)
朝7時オープンみたいで、車もすごい渋滞(^-^;
私も仕事終わってから行きました。
チラシが手元になかったので、WEBでチラシを検索して、石油ストーブを一番目当てにトイレットペーパーや洗剤など大量買い(^^)
全部で1万円ちょい買っちゃいました(^-^;
またゆっくりのぞいて、安いの買っておきたいなあ。
化粧ポーチ完成
2017年10月25日 (水) | 編集 |
なんとか完成しました(^^)
表地は100均で買ったフェイクレザークロス。
2枚で出来ました(^^)

必要ないけど、ポケットもつけてブレードは手芸ナカムラさんからサービスでいただいたものを縫い付けてみました(^^)

タグつけるの忘れた

内側はバイアス処理でとも思ったのですが、ちょうどいいバイアスが手持ちでなかったので、ロックミシンで処理しました(^^)
糸が外れてたところがあり、糸調子グチャグチャなところもありますが(´∀`*)

レザーのようにすべりが悪い生地を縫うときは、テフロン押さえを使うといいですよ(^^)
一般的なミシンには付属していない場合もあるので、ない場合はミシン屋さんに聞いてみると対応できる押さえがあると思います。
手芸店で売っている家庭用押さえでは、合わない場合がほとんどなので、お持ちのミシンの機種にあったものを選んでくださいね(^^)
グラニーバッグ~続き~
2017年10月24日 (火) | 編集 |
だいぶ形になってきました(^_^)
IMG_0822.jpg
内ポケットもつけて。
ちょっと生地が厚いかな?
これに持ち手を半分に折って縫い付けるのに縫えるかな??
IMG_0823.jpg
ちょっとポケット大きかったかな?
型紙そのままなんだけど、ちょっと修正しようかな。

持ち手がまだ届かないから、化粧ポーチにとりかかろう~っと♪
グラニーバッグ製作中
2017年10月22日 (日) | 編集 |
BEE FACTORYさんのパターンを使わせていただき作っています。

表地、裏地を縫い合わせポケットまで完成(^^)v
今まで、すごい難しそう…と思って作ったことなかったんですが、今回初めて作ってみました。

ポケット部分です。
IMG_0821.jpg

そのままだとシンプルすぎるので、レースモチーフを縫い付けたかったんですが、注文したばかりでまだ届いていないので、刺繍してみました。
IMG_0819.jpg

オリジナルピスネームもつけてみました。
これはおしゃべリボンさんで作って頂いたもの。
ショップ用のタグなんですが、自分ブランド(大げさですが)のピスネームで。
IMG_0820.jpg

ちなみにアクリルテープも注文中なので、このあとは作れないかな…。
タックを寄せるデザインなので、タックを寄せるところまでは出来るかな(^^)

ボタンとフックも必要だから、それをどれにしようか…。
考え中(^^)


SATOには、手作りばっかり持って歩いてると、品さがるよ!
もっと品のあるバッグもって歩きなさいよ!って言われました(T_T)
安くさい女だって思われるよ!って^^;

娘たちにちゃんとしたバッグ、プレゼントしてもらって使ってるんだけど、ちょっと大きすぎるんだよね…。

手作りの良さがわかってないな~(^^)
でも、そうならないようにちゃんとしたの作るぞ!!!
グラニーバッグ
2017年10月20日 (金) | 編集 |
ポーチのファスナーを買いに行く暇がなかったので、グラニーバッグに取り掛かりました(^^)


表はブラックウォッチ、裏地はリネンっぽい茶系の無地。


今、アクリルテープを注文中なので、届いたら仕上げられるように頑張って作ります(^^)

ハルにマチ針を遊ばれ、あちこちにふっ散らかされて(´∀`*)
マグネットピンクッションで回収するのが面白いらしく。

ハルも帰ったので、頑張って進めました。
明日もmappiが遅番なので、ハルを連れてこないといけないので、進むかな(^-^;
化粧ポーチ作り
2017年10月20日 (金) | 編集 |
ようやく化粧ポーチ作りにとりかかりました^^;

100均で合皮?のハギレを買ってきて裁断終了。
化粧ポーチ

型紙・作り方は化粧ポーチの作り方を参照してください。

今回は横20cm×縦12cm、マチ5.5cmにサイズ変更して作ります(^_^)
裏地はナイロン生地をつけて汚れてもいいように(^_^)

家にファスナーがなかったので、30cmファスナーの生成を買ってこなきゃ。
家にファスナーはいっぱいあるのに、30cmファスナーってなかなかないもんです><

ついでにグラニーバッグの裁断もしました(^_^)
秋冬っぽいブラックウォッチがあったので、それを表地にして裏地は考え中…。
初☆グラニーバッグ。
うまく作れるかな…。
生地整理
2017年10月19日 (木) | 編集 |
今日はフリーの休み(^^)
車もmappiに預けたので、ハルの送り迎えもないし、気楽です~(^^)
ということで、朝早くから生地の整理を始めました(^^)

私の在庫生地です(^^)
そのほかに副資材が3段衣装ケースに1つと、細々した入れ物に3つほど。
これも整理しなきゃです(汗)
今日は車がないので、整体終わってから1時間半くらい歩いて100均や本屋さんを巡りながら散歩してきました(^^)
普段全然歩かないので、かなり足腰痛くなってますが(^-^;
今日は充実した1日になりそうです(^^)
作りたいものいっぱい
2017年10月18日 (水) | 編集 |
すっかり涼しくなってきて…。
皆さん体調崩していませんか?

今、作りたいものがいっぱい(^_^)

取り急ぎ
 化粧ポーチ
 グラニーバッグ

型紙はもう作ってある。あとは生地を選んで作るだけ^^;
昨日も手芸店行って生地を選ぼうと思ったんだけど、種類少なすぎて><
これだ!という生地がなくて…。

家にある在庫布からつくろうかな。
休みがなかなかなくて、あったとしても予定が入ってて、なかなか作る暇が><

でも、昨日の夜もハルちゃんの保育園で使うタオルをいっぱい縫いましたよ~♪
タオル
Wガーゼを違うのにかえて、10枚くらいは縫ったかな^^;
職業用でだだだだ~っと(^_^)


先日、会社の人に
みーちゃんはこの時期、のどをやられるから気をつけてね!
って言われました^^;

来月には大きなイベントも控えているので、絶対に声はからせない。
気をつけなきゃ…。
ついでに腰も、いたわらなきゃね(^_^)
今日のhandmade
2017年10月13日 (金) | 編集 |
もうすぐハロウィンですね(^_^)
haru

ハロウィンとは全然関係ありませんが、保育園で使うおしぼりが汚れてきたというので、100均でバスタオルを買ってきてWガーゼとあわせて周りをぐるりと縫っただけ。
名前スタンプは消しゴムはんこ(オーダーメイドで作ってもらったもの)です。
名前テープを縫い付けるより、簡単でいいわ~(^_^)
タオル

私がミシンやってると、テーブルにのぼってきて、マチ針のマグネットピンクッションをイタズラするハル。
そのほかにも、いっぱいイタズラするんですが><
haru

この間、ついにミシンを壊されました><
糸かけのところのバネを取られてしまい…。
怒られてこの泣き顔。
haru

ミシンはちゃんと直してもらいました(^_^)
今、いろいろ刺繍したり作ったりすることが増えているので、壊れたら困る~(汗)

今回のタオルは職業用ミシンで縫いましたが(^_^)
ガソリン値上げ
2017年10月10日 (火) | 編集 |
今日からガソリンが132円に💦
一気に7円も上がっちゃいました(>人<;)
でも、イオンは火曜市で今日まで124円!!
これは入れるしかない!と言ったら、すごい行列ʅ(◞‿◟)ʃ
それでも入れて来ました。
手持ちがなくて、ある分で入れたらほぼ満タンにできました(^^)
しばらく大丈夫かな?
でも最近、ガソリンの減りが早いような💦
ドライブ
2017年10月09日 (月) | 編集 |
今日は玉川温泉までドライブしてきました(^^)

すごい、いい感じ!!

帰り、掛川温泉?に立ち寄り散策して来ました。

普段、全然歩かないので疲れましたが、初めて見る光景と綺麗な紅葉は良かったです(^^)


帰りにババヘラアイスのおばちゃん発見(^^)
久しぶりに食べました(^^)


今日はあちこちにいましたよ。
八幡平の紅葉を見に来るお客さんがたくさんいるので、売れそうだね。

夕方5時までいるとかで、寒そう(´∀`*)と思いながら。
お弁当袋 その2
2017年10月08日 (日) | 編集 |
文字をもっと大きく刺繍して、デザインも少し変えて裏地付きで作ってみました(^^)


ブラックウォッチの少しウールっぽい生地なので、接着芯貼らず、裏地も薄めのポリエステル。


持ち手と巾着にして、最後のステッチは刺繍と同じグラデーション糸を使ってみました(^^)


明日、渡す予定なので、反応が楽しみ(^^)
昨日の完成画像だけは送ってあるんだけど、こっちを作ってることは知らないので(^-^;
岩泉ヨーグルト復活!
2017年10月08日 (日) | 編集 |
豪雨で被害を受けた岩泉乳業の岩泉ヨーグルトが今日から店頭に並んだそうです!!

買い物に来ていたおばちゃんに教えてもらい、早速GETしました(^^)



今日の価格は1リットルで660円。
以前より少し値上がりした?感じですが、それでも復活第1号の岩泉ヨーグルト(^^)

機会があれば皆さんもぜひ味わってみてください。
全然違いますよ!!
お弁当袋
2017年10月08日 (日) | 編集 |
お弁当袋を作りました(^^)
すべて手持ちの生地から探して、無地の切り替えは接着芯を貼って、上から重ねて縫い付けてあります。
薄いリネンだったので、丈夫さを持たせるために。

巾着もつけて。
イニシャルもミシンで両側に刺繍しました(^^)
持ち手は共布にするか迷ったのですが、市販の持ち手にしてみました(^-^;

プレゼント用です(^^)
長財布 完成(^^)
2017年10月07日 (土) | 編集 |
ようやく完成しました(^^)
で来て見たら、意外と簡単じゃん!って思いましたが、手直しすべきところ多々あり(汗)

表はラミネート加工の生地。
fc2blog_20171007000254da8.jpg

裏地にはコットン。
極厚の織物接着芯(不織布よりも織物のほうが折り目がつかなくていいと書いていたので)を貼り。
でも、もっとカチッとしてもよかったかな。
表地はラミネートで接着芯貼れなかったので、そのせいかな?

手前にはカードが6枚入るように。
マグネットボタンは縫い付けタイプを選んでみました。
100均で見つけたものです(^_^)
IMG_0719.jpg

内側は手持ち財布をもとに、ちょっと増やしてみました。
IMG_0720.jpg

一番奥のカード入れは8枚×2=16枚入ります(^_^)
カード入れの奥もフリースペースで物が入るようになっています。
IMG_0722.jpg

心配だった蛇腹部分。
ちょっと落ち着きが無いというか、安定感がないのは底のマチ分を取りすぎが原因??
IMG_0721.jpg

ファスナーポケットを2つ。
内側にはクローバーの綿素材を使い。
IMG_0723.jpg

背面にもポケットをつけました。
これがないとやっぱり不便!
IMG_0724.jpg

背面ポケットの内側にもクローバー生地を使っているんです(^_^)
IMG_0733.jpg

トーションレースは100均で購入したもの。
それで周囲をぐるりと包んで、ミシンで一気に縫いましたが職業用ミシンを使ったせいか、ぜんぜん平気に縫えました。
蛇腹部分も邪魔にならなかったし。

ただ、ファスナーポーチのファスナーの向きが正常のものと逆向きのものと><
ちゃんと確認したつもりだったのに~(T_T)

とりあえず使ってみます(^^)
そして、次は改善点と作り方をもう一度勉強してから。
今回は手持ちの財布を見ながら、アレンジ加えて、ほぼ自己流で作っちゃったので、これでよし!と思って作ったけど、出来上がってみたら、あれ??っていうところが多々あるので。


久々に手作りした感じ(^^)
娘にはガキっぽいといわれましたが、自分では満足(^^)
今使っている財布は、実家の母が「それいいね~」って言ってたので、あげることにします(^_^)
長財布つくり~つづき~
2017年10月03日 (火) | 編集 |
IMG_0701.jpg
なかなか進みませんが、カード入れを作りました(^^)
IMG_0702.jpg
蛇腹と合体。
途中ですが(^-^;
裏地もつけました。
IMG_0703.jpg
裏地はクローバー。
表がラミネートなので、本体裏地に厚手接着芯を貼りました。
IMG_E0701.jpg
頑張って仕上げようっと(^^)
文化祭
2017年10月01日 (日) | 編集 |
今日は中学校最後の文化祭です。
SATOはもう学校に行きました(^-^;

今日は母も休みを取ってmappiも一緒に見に行きます。
もちろんハルも一緒に。

文化祭といってもクラスごとの合唱コンクールだけだから、昼頃学校行けばOK(^^)

終わったら学級レクで打ち上げだって(^^)
親も参加できるんだけど、知ってるお母さんいないから欠席にしました(^^)

高校もまだ、どこにするか決めかねてるみたいだし、自分が無理なく楽しめる高校を選んでほしいな。